日本一「子宝大吟醸梅酒」の限定にごり

楯の川酒造 「子宝」
大吟醸梅酒にごり
第四回 天満天神梅酒大会 優勝記念

南高梅・清酒(大吟醸)
醸造アルコール 果糖
アルコール度数:11~12%

これは別格の梅酒であります。

2010年、天満天神梅酒大会で優勝したという山形県内でもニュースとなり、ご存知の方もいらっしゃいますと思います。
http://www.tatenokawa.jp/html/tenman.html

今回はさらに、

漬込む南高梅を20%増量
3年熟成の、出羽燦々30%精米の純米大吟醸と山田錦の純米大吟醸を使用。
梅果肉ペーストを混合

と、なんとも贅沢な造り。見た目も梅ジャムのような「濃い」感じが見てとれます。
味は濃厚な旨味に圧倒されるも、はつらつとした酸味がうまく全体をまとめあげています。
果肉ペーストが独特のとろりとした飲感を生み出しています。
果肉をそのまま飲んでいるって感じですね。

少量だけでも十分に至福の時間を過ごせます。
食後のデザートとしてじっくりと味わいたい梅酒ですね。
飲み方としては、是非ストレートでお楽しみください。

今回の梅酒は、2011年天満天神梅酒大会において、一般投票全国一位。大阪府知事賞を受賞とのことです。
おめでとうございます!!
http://www.tatenokawa.jp/html/tenman2011.html

なんと楯の川酒造の6代目 佐藤淳平さんのブログにて梅酒レシピが公開中であります。
http://ameblo.jp/satojum/entry-10553735415.html


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