新酒登場「泉氷鑑 駿雪」

新藤酒造「九郎左衛門 泉氷鑑 駿雪」
純米吟醸 搾りたて原酒

使用米:出羽燦々
精米歩合:60%
日本酒度:±0
酵母:山形酵母
酸度:1.4
アミノ酸度:1.3
アルコール度数:16〜17%

新藤酒造より新酒の登場であります。

酒米が従来の美山錦から出羽燦々に変更となりました。
日本酒度も+4から±0へと、やや下がっております。

桃のみずみずしい甘味とあんずの酸味が心地よい。
柔らかなあずきのコクが感じられます。
みずみずしく飲みやすい1本です。

今年もこうして新酒を楽しめる季節がやってきましたね。とても嬉しい限りです。
山形も昨日は雪が舞っておりました。
今後も新酒の登場が楽しみであります。


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