果実味と辛味と清涼感「楯野川 美しき渓流」

 

tatekeiryu

楯の川酒造 純米大吟醸
楯野川 美しき渓流 たてのかわ うつくしきけいりゅう

使用米:出羽燦々
精米歩合:50%
日本酒度:+2
酵母:山形KA 協会1801
酸度:1.5
アミノ酸度:1.1
アルコール度数:15〜16%

楯の川酒造の夏の限定酒、美しき渓流です。

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爽快な夏のお酒 秀鳳 夏吟醸

syuhonatsu

秀鳳酒造場 吟醸酒
秀鳳 しゅうほう
夏吟醸 生原酒

使用米:出羽きらり
精米歩合:50%
日本酒度:+20
酵母:山形酵母
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度数:18%

今年もこの季節がやってきました。夏酒の登場であります。

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まさに密の味「くどき上手 Jr.のヒ密」

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亀の井酒造「くどき上手 Jr.のヒ密」
純米大吟醸 生詰

使用米:出羽の里
精米歩合:44%
日本酒度:-10
酵母:M310 1801
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度数:17〜18%

赤、黒、白と続いたJr.シリーズ。今年は黄色ラベルで登場であります。

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旨味たっぷり軽快酒「くどき上手Jr.」限定白ラベル

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亀の井酒造「くどき上手 Jr.」
純米大吟醸 生詰

使用米:山田穂
精米歩合:44%
日本酒度:±0
酵母:M310 1801
酸度:1.2
アミノ酸度:-
アルコール度数:17〜18%

通年商品の赤Jr.、昨年の限定商品の黒Jr.に続き、今年の限定Jr.は白ラベルであります。

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上品な枯れ具合「出羽桜枯山水」10年熟成

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出羽桜酒造「枯山水」
特別純米 10年熟成

使用米:県産米
精米歩合:55%
日本酒度:+5
酵母:小川酵母
酸度:1.7
アミノ酸度:-
アルコール度数:16%

出羽桜酒造120周年の歴史においての熟成酒のひとつの回答であります。
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パンチの効いた新酒「奥羽自慢」吟醸おりがらみ無濾過生原酒

R0013519

佐藤仁左衛門酒造「奥羽自慢」
吟醸酒 無濾過生原酒 おりがらみ

使用米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酵母:山形KA 協会1801号
酸度:1.0
アミノ酸度:1.3
アルコール度数:18%

奥羽自慢の吟醸酒、新酒の生原酒であります。

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「うきたむ」に代わる新商品「マルマス米鶴」

R0013479

米鶴酒造 「マルマス米鶴」
限定純米吟醸 生詰

使用米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:-
酵母:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度数:16%

新商品は箔押しラベルとマルマスの図案が特徴ですね。

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軽快な仕上がり「十四代 本丸」角新 24BY

R0013478

高木酒造「十四代 本丸 角新」
秘伝玉返し 新酒本生酒

使用米:国産米
精米歩合:55%
日本酒度:-
酵母:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度数:15%

今年も届きました!十四代本丸の角新であります。

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酒蔵探訪〜酒田酒造〜 後編

では蔵の方を観て頂く訳ですが、簡単に蔵の造りを2~3説明させて頂きますと、限定吸水といいまして米を最初に洗う作業を観て頂きます。ざるに米をそれぞれ10kgずつ分けて洗って水を吸わせます。

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酒蔵探訪〜酒田酒造〜 前編

さて、今回の酒蔵探訪は上喜元の酒田酒造さんです。
前編として副杜氏の佐藤氏のお話を紹介します。

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